История храма

 

Настоятель храма: протоиерей Андрей Безбородов

Клирик храма: иерей Вячеслав Мосуренко

 

 

До революции 1917 года храм был известен как Успенская церковь «за верхом».

Храм украшали синие главы.В первый раз церковь упоминается в описи 1865 года и значится деревянной с шестью колоколами в Ямской слободе. С 1754 года начата строением каменная и, как видно из надписи на горнем месте главного престола, освящена 4 мая 1762 года. Алтарь расписан в 1783 году. Приделы во имя Николая Чудотворца и пророка Аввакума перестроены — первый в 1836 году, а второй — в 1844 году. Колокольня в 3 яруса построена в 1799 году.

Вот дореволюционное описание: «Храм пятиглавый, 4 главы на углах церкви, на трех сторонах вехи выдались полукругом, в каждом полукружии изображена храмовая икона — (Успения, св. Николая и пророка Аввакума). Главы луковичнообразные; пятая глава более других и посажена на двойном трибуне, который имеет вид восьмигранника с ликом святого на каждой грани. Колокольня скомпонована четырехугольной, с преобладанием четырехугольных и угловатых форм во всем корпусе. На втором ярусе с каждой стороны поставлено по портику, сильно выдающемуся вперед, а в образовавшихся от этого глубоких углах поставлено по тосканской колонне. В третьем ярусе… колонны; они искусно связаны вырезом кровли».

Краеведы отмечали, что храм внутри благолепен, расписан хорошей живописью и имеет богатые иконостасы. Из икон почитались две: святого пророка Аввакума, на которой был повешен привесок в виде сердца с надписью «сие сердце принесено в дар за исцеление», к этой иконе прибегали многие летом с младенцами и молились об исцелении от «младенческой болезни»; икона Корсунской Божией Матери.

В пристройке к храму помещалась церковноприходская школа на 50 учеников.

Храм был закрыт в 1936 году и переоборудован в швейные мастерские.

 

 

Отзывы о Храме Успения Богородицы!

21.03.2023 года

Посетили Успенскую церковь в Калуге. Внимание привлек не только красивый храм с высокой колокольней, но и звон. Мы заслушались и зашли внутрь. Узнали о возможности попасть на экскурсию. Как раз была суббота, и экскурсовод, звонарь и композитор Кирилл Костыренко оказался на месте. Он рассказал и о храме, и о звонах, показал колокола, которые звучат в этой церкви, сыграл несколько композиций. И нам, гостям, дал возможность попробовать сыграть. С колокольни открываются виды на город. Остались на память и фото с видео, и музыка в душе с её завораживающей ритмикой и гармонией. Спасибо Кириллу, спасибо Калуге за музыкальный сюрприз.

до 12.08.2022 года

 

  • Там как дома, постоянно хочется вернуться.
  • Выхожу из дома и любуюсь куполами на рассвете.
  • Очень красивый колокольный звон. Мне показалось, из трех мелодий. Восхитительно!
  • Мне очень понравилось общение с гостями, чистота и  уют, добрая аура церкви,
  • Очень хороший храм, замечательные батюшки и прихожане! Очень красиво поют певчие! Приходите!
  • Один из самых любимых храмов нашего города.
  • Очень хорошо и спокойно в храме, служат в храме очень доброжелательные люди
  • Красивый храм и снаружи и внутри. Здесь сильная община, здесь интересные программы на разные вкусы, отмечаются праздники, ухоженная территория. Молодцы! Заслуга настоятеля!
  • Это место в котором забываешь обо всем мирском….люблю постоять перед алтарем в тишине, когда нет людей в храме…. думается легко… а какие там волшебные службы ! А хор как поёт!
  • Красивая церковь, интересные службы и беседы, которые проводит батюшка, дружный коллектив прихожан, приятная атмосфера.
  • Прекрасный храм. Очень радушные сотрудники храма. Здорово, что при этом храме есть школа для взрослых, в которой можно получить дополнительные знания по вопросам касающимся православия.

 

Директор музея при храме просит откликнуться людей, у которых есть фото-видео и документальные свидетельства о храме Успения Пресвятой Богородицы.

Обращаться к Сидорову Владиславу Александровичу 89610053768.

Документы  приносить на свечной ящик  или присылать на почту храма.

 

Ковчег с частичками мощей Глинских святых находится в пределе святого Николая Чудотворца.

 

В ковчег, находящийся в храме Успения Пресвятой Богородицы, помещены частицы мощей: 

Прп. Филарета (Данилевского) – игумена, настоятеля (1817-1841);

Прп. Илиодора (Голованицкого, 1795-1879), схиархимандрита;

Прп. Архипа (Шестакова, ок. 1825-1896), схимонаха;

Прп. Андроника (Лукаша, 1889-1974), схиархимандрита;

Прп. Серафима (Романцова, 1885-1976), схиархимандрита

Прп. Серафима (Амелина), схиархимандрита, настоятеля (1943-1958);

Прп. Иоанникия (Гомолко), схиархимандрита, настоятеля (1888-1912);

Прп. Иннокентия (Степанова) – архимандрита, настоятеля (1862-1888);

Прп. Феодота (Левченко, † 1859), монаха;

Прп. Макария (Шарова, 1801-1864), иеросхимонаха;

Прп. Василия (Морин), иеросхимонаха (†1878-1960)

 

Приятная дорога к  храму: от аптеки №2 Театральная 34, до улицы (Успенская) Достоевского 2 до 1917 года.

(выставка  в аптеке)

This slideshow requires JavaScript.

 

До революции 1917 года храм был известен как Успенская церковь «за верхом». Храм украшали синие главы.

 

Храм был закрыт в 1936 году и переоборудован в швейные мастерские. В период Великой Отечественной войны, во время отступления Советской армии, они были сожжены.

Фото 1941 года.

 

 

Так выглядел наш храм в 1961 году.

В 1960 году храм был признан памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (постановление СМ РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г.), а в 1968 году отреставрирован, в нем разместились Калужские научно-производственные реставрационные мастерские.

В 1998 году храм представлял собой полностью неприспособленное к эксплуатации здание, не было электропроводки, отопления, канализации. Вход на колокольню был замурован. Пять барабанов четверика были полностью снесены. Первая литургия с освящением храма была совершена митрополитом Калужским и Боровским Климентом 6 июня 2004 года.

Архивные документы:

Службы совершаются Центральном приделе, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы; в двух боковых приделах — свт. Николая Чудотворца и преп. Серафима Саровского .

 


 

Сведения в актовых записях о рождении, бракосочетании прихода Успенской церкви г. Калуги:

1.Актовая запись № 10 о рождении 14.07.1875 г. (крещение 15.07.1875 г.) сына Василия у Калужского мещанина Семена Михайловича Страхова и его жены Елизаветы Лаврентьевны, оба православные. Восприемники: Калужский мещанин Дмитрий Анатольевич Волхонский и дочь Калужского мещанина, девица Александра Лаврентьевна Тимошова.
2.Актовая запись № 24 о бракосочетании 04.10.1898 года. Жених: Калужский мещанин Василий Семенович Страхов, первым браком, 23-х лет
Невеста: Вологодской губернии г. Тотьмы мещанская девица Любовь Михайловна Соколова, православная, первым браком, 19-ти лет. Поручители: по жениху тотемский мещанин Александр Михайлович Соколов; по невесте: подпоручик 29-го Черниговского полка Петр Васильевич Иванов.
3.Актовая запись № 32. О рождении у Страхова Василия Семеновича и его жены Любови Михайловны 30.07.1905 г. (крещение 05.08.1905 г.) сына Василия.
4.«Исповедные ведомости Успенской церкви города Калуги за 1906-1916 годы»: Страхов Василий и его родители были прихожанами прихода Успенской церкви.
Фотография Страхова Василия, ученика Частного Реального училища Шахмагонова Ф.М. 1916/1917 годы. (В настоящее время школа-интернат №1 г. Калуги).

Добрый вечер!

Посылаю Вам фотографию Страховой(Соколовой) Любовь Михайловны (20.10.1877-1926). 

Мама моего деда, Страхова Василий Васильевича. Она была прихожанкой Вашего храма.

 

Родилась в Моршанске Тамбовской губернии.

Крещена в Никольской церкви Барашевской Слободы города Моршанска. Дочь личного почетного гражданина Михаила Петровича Соколова, Тотемского мещанина Вологодской Губернии. Работала в Управлении СВЖД. Последняя должность (на 1 января 1925 года)  — инструктор-статистик отдела Статистики и Картографии. Умерла от диабета в 1926 году в Калуге. Похоронена на Пятницком кладбище, 2-й участок.С уважением, Елена.

(письмо пришла на сайт храма 19.12.2019 года.)

 

 

В библиотеке Белинского состоялась научная конференция, посвященная 250-летию

Успенского храма г. Калуги.

28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в здании Калужской областной библиотеки им. Белинского состоялась научная конференция, посвященная 250-летнему юбилею храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Калуге.

Конфе ренция была подготовлена совместно общиной Успенского храма и администрацией областной библиотеки им. Белинского.

Конференция началась со вступительного слова протоиерея Андрея Безбородова – настоятель храма в честь Успения, который передал участникам конференции благословение митрополита Калужского и Боровского Климента и рассказал о значении храма в жизни православного христианина и о важности благоговейного отношения к этой святыне.

В конце конференции выступил директор Калужского областного краеведческого музея Бессонов Виталий Анатольевич, который рассказал об уникальной находке в запасниках краеведческого музея портрета начала 19 века настоятеля Успенского храма протоиерея Михаила Любимова, являющегося только 3-м в России из известных портретов приходского духовенства до времени изобретения фотографии.

 

Портрет настоятеля Успенского храма протоиерея Михаила Любимова. (в классе-музее ДПЦ «Успенский»)